豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を冷蔵庫で一晩凍らせて、解凍する。
解凍は自然解凍、レンジ弱、水につけるなど、どれでもOK。 - 2 手でちぎれるくらいに解凍したら、8個程度に手でちぎる。解凍した水気は搾りたいので、一旦水につけて、崩れないように、かつしっかりと水気を絞りきる。
- 3 カラカラになりすぎ、味が濃くなりすぎるので、今一度きれいなお水をできれば霧吹きでまんべんなくかける。霧吹きがなければ全体で大さじ2ほど水をかけ、手でパフパフしてしみこませる。
- 4 Aはボウルにいれよく混ぜ合わせておき、3にまんべんなくしみ込ませる。スポンジのようにしみ込むので手早く混ぜ、全面に味がつくように。
- 5 こしょう少々を全体に振って、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくつけて色よく揚げる。
- 6 きっかけにも書きましたが、薄めるタイプの麺つゆだけで味付けしても美味しいです。また、通常のから揚げより味が染み込むので、もう少し味を薄め食べるときに塩をかけても。
きっかけ
ずいぶん昔にはまったのですが、そのときはめんつゆで作っていました。しっかりから揚げ味でレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
ポイントは水の含ませ具合。しっかり解凍した水気は切るけど、そのあときれいな水を少し含ませてジューシーさをだすこと。強めに握ると水がぐしゃ~っとでるのでなく、ぽとぽとっと数滴水が落ちるくらい。水気を吸いやすいので4の手順は素早く!
- レシピID:1150009777
- 公開日:2014/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐100円以下の節約料理小麦粉
- 料理名
- 自家製しみ豆腐のから揚げ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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eina2020/03/13 20:54ヘルシーで食べ応えのあるから揚げができました。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
futatsunotsuki2018/10/14 22:07最近ベジタリアンになったので、すごくありがたいレシピです!思った以上に鳥の唐揚げっぽくて家族みんなで歓声をあげながら食べました!
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truetrue842018/10/11 19:03手前が豆腐の唐揚げ、向こう側が鶏の唐揚げです。おいしくできました〜
ありがとうございました〜
解凍時の水気をとり、しっかり味をつけ揚げるとまるでお肉~。