豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ レシピ・作り方

豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
Qちゃん7951
Qちゃん7951
豆腐を凍らせてから解凍してつくります。
解凍時の水気をとり、しっかり味をつけ揚げるとまるでお肉~。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 塩(好みで) 小さじ1/3
  • A しょうがすりおろし 小さじ1
  • A にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を冷蔵庫で一晩凍らせて、解凍する。
    解凍は自然解凍、レンジ弱、水につけるなど、どれでもOK。
  2. 2 手でちぎれるくらいに解凍したら、8個程度に手でちぎる。解凍した水気は搾りたいので、一旦水につけて、崩れないように、かつしっかりと水気を絞りきる。
  3. 3 カラカラになりすぎ、味が濃くなりすぎるので、今一度きれいなお水をできれば霧吹きでまんべんなくかける。霧吹きがなければ全体で大さじ2ほど水をかけ、手でパフパフしてしみこませる。
  4. 4 Aはボウルにいれよく混ぜ合わせておき、3にまんべんなくしみ込ませる。スポンジのようにしみ込むので手早く混ぜ、全面に味がつくように。
  5. 5 こしょう少々を全体に振って、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまんべんなくつけて色よく揚げる。
  6. 6 きっかけにも書きましたが、薄めるタイプの麺つゆだけで味付けしても美味しいです。また、通常のから揚げより味が染み込むので、もう少し味を薄め食べるときに塩をかけても。

きっかけ

ずいぶん昔にはまったのですが、そのときはめんつゆで作っていました。しっかりから揚げ味でレシピ化してみました。

おいしくなるコツ

ポイントは水の含ませ具合。しっかり解凍した水気は切るけど、そのあときれいな水を少し含ませてジューシーさをだすこと。強めに握ると水がぐしゃ~っとでるのでなく、ぽとぽとっと数滴水が落ちるくらい。水気を吸いやすいので4の手順は素早く!

  • レシピID:1150009777
  • 公開日:2014/11/13
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カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理小麦粉
料理名
自家製しみ豆腐のから揚げ
Qちゃん7951
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つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2020/03/13 20:54
    豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ
    ヘルシーで食べ応えのあるから揚げができました。
    また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
  • futatsunotsuki
    futatsunotsuki
    2018/10/14 22:07
    豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ
    最近ベジタリアンになったので、すごくありがたいレシピです!思った以上に鳥の唐揚げっぽくて家族みんなで歓声をあげながら食べました!
  • truetrue84
    truetrue84
    2018/10/11 19:03
    豆腐で、なんちゃって鳥から揚げ
    手前が豆腐の唐揚げ、向こう側が鶏の唐揚げです。おいしくできました〜
    ありがとうございました〜

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