ふんわり◆厚揚げの和風オムレツ レシピ・作り方

ふんわり◆厚揚げの和風オムレツ
  • 約15分
c-bocco
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ふんわり卵とこんがり焼いた厚揚げ美味しい!甘口和風味でどこか懐かしい♪

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 3個
  • 牛乳 大匙2
  • サラダ油 適量
  • 青ネギ(あさつき等) 適量
  • ★醤油 小匙2
  • ★酒 小匙2
  • ★みりん 小匙1
  • ★砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 ★を全部バットなど平らな容器に入れ混ぜておく。
  2. 2 厚揚げの水分を拭いて、キッチンペーパーで包み、レンジ500Wで1分加熱。表面の油を拭きます。
  3. 3 厚揚げを1~1.5cm位に切り、1のバットに漬けます。表裏返して5分位、味を浸み込ませます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、温まったら3を入れ両面こんがり焼き色を付けます。3のつけ汁を入れ、フライパンをゆすりながら少し煮詰めます。焦げ付かないよう中弱火くらいで。
  5. 5 卵に牛乳を加えてよく混ぜ、中火にしたフライパンに投入。すぐに弱火にし蓋をして焼きます。加熱にムラがある場合はフライパンの方向を変えながら焼くとムラなく焼けます。
  6. 6 卵の端が焼けてきたら、青ネギを全体に散らし、蓋をして2~3分弱火で焼きます。
    表面が少し半熟程度で火を止め完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

焦げやすいので、卵を入れてはじめは中火、あとは弱火で。家ではいつもフライパンの方向を変えながら焼きます。蓋必須!

  • レシピID:1150009681
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単夕食厚揚げ
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家庭料理 お袋の味 半熟 簡単
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