アプリで広告非表示を体験しよう

うな丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マダムCOCO
お家で「つゆだく うな丼」。ウナギがたっぷり食べたいという息子のリクエストです。お店に行くより予算的には半額かも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うなぎの蒲焼
1尾
お酒
大S1
○お砂糖
大S2
○お醤油
大S2
○みりん
大S2
大葉
お好み
山椒
お好み
ごはん
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    シリコンスチーマで「たれ」を作ります。○を入れて、電子レンジで様子を見ながら溶かします。1分くらいかな。
  3. 3
    うなぎをそのままお皿に乗せて(大きい場合は半分に切って)、お酒大さじ1をふって、ふんわりラップ。電子レンジで1分くらい温めます。
  4. 4
    うなぎをお好みの幅に切って、器にごはんを盛り、大葉を敷いて、うなぎを載せて、2のたれをかけて、山椒をお好みでふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

「たれ」は、薄めがお好きな方は、お出汁やお湯でのばしてもいいかもしれません。息子は2段重ねうな丼が好みです。たくさん食べるようになってきて、大変です。

きっかけ

うなぎがどんどん高価になってきて、たくさん食べる息子のニーズに応えるため。火を使うのも、暑くて億劫だったので、電子レンジで準備できるようにと考えました。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
関連キーワード
うなぎ 火を使わない 簡単
料理名
お家 うな丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/20 21:32
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます!肉厚のうなぎに白いご飯が、とってもGOODです!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする