ナスのからし漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしも〜ちゃ
お茶うけにも食事にも どこかで甘さもありあいます。 沢山作って保存もできますので是非試してみて下さい
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

ナス
1Kg
80g
みょうばん
大1
(漬け用たれ)
しょう油
100cc
砂糖
200g
50cc
みりん
50cc
からし粉
20g

作り方

  1. 1
    ナスを小口切りにして、水に入れあくをとる
  2. 2
    塩、ミョウバンをもみこみ、4,5時間漬ける
  3. 3
    漬け用たれを作り、漬けたナスを軽くしぼり混ぜ合わせて出来上がり
    2日後くらいから食べれます

おいしくなるコツ

最初の塩漬けの時間、漬けすぎないことが美味しくなるコツです。

きっかけ

ナスが沢山とれるこの時期に、美味しくて保存ができて消費できればと思って作ってみました

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物なす全般

このレシピを作ったユーザ

よしも〜ちゃ こんにちは。 家族の料理番は休みがありませんよね。簡単で美味しく”もう一品!”を自分の記録のためにもと始めてみました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/15 15:51
おいしくできました! ごはんが進みます^^
たんさん娘
美味しく出来て私もうれしいです。 わけあって遅くなってしまいました。 また、こちらも頑張ります

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする