水菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haru41
簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水菜
2分の1袋
★めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
★味ぽん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ2分の1
★しょうが(チューブ)
2cmくらい
ごま
大さじ1くらい
鰹節
2分の1袋

作り方

  1. 1
    ★の調味料をボールに入れて混ぜ、冷蔵庫へ入れておきます
  2. 2
    水菜は洗って、5cmくらいに切り、コンテナや耐熱容器に入れて、電子レンジでチン。(500wで30秒、混ぜてさらに30秒)
  3. 3
    冷水に少しさらして、水気を良く絞ります。ボールに水菜とゴマを入れ和える。(ゴマで水菜の水分を閉じ込める)
  4. 4
    1のタレをかけて、混ぜます。器に盛り付けて、鰹節をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜の水分が出過ぎないように、絞ったらすぐゴマを和えてください。

きっかけ

いつもは生でサラダですが、見切り品を買ったので…

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
料理名
水菜のシャキシャキお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 20:05
簡単おいしいです!お弁当に入れますね♪
ここころも
コメントありがと〜ございます(o^^o) 最近楽天レシピ放置していたので、めっちゃ嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする