材料(6~8人分)
- お米
- 2合
- 餅米
- 2分の1カップ
- 筍
- 小1本
- 人参
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- えのき茸
- 2分の1株
- ★酒
- 大匙1杯
- ★醤油
- 大匙1杯
- ★だし粉末
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- お米を研いで餅米とともに前の晩から浸水させておく。筍は予め茹でてアク抜きしておく。
-
- 2
- 筍はいちょう切り、人参・油揚げは千切り、えのき茸は根元を落として半分の長さに切る。
-
- 3
- お米と餅米を炊飯釜に入れて★を加え、水(分量外)を2.5合の目盛りまで入れる。全体を軽く混ぜてから2を加えて普段通りに炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら全体をふんわりと混ぜて、盛り付ける。
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カンタンなのに立派な御馳走です☆