アプリで広告非表示を体験しよう

安ウマ、ピリピリ鶏皮しらたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食いしん坊Qちゃん
あてによし、お弁当に良しのおかず。

材料(2人分)

しらたき
1パック
鶏皮
胸肉1〜2枚分
少々
☆ 酒
大さじ1
☆ みりん
大さじ1
☆ 醤油
大さじ1
甘いのが好みの人は砂糖
小さじ1
一味と山椒または七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は1cm幅くらいに切る。
    しらたきは好みの長さに切り、洗っておく。
  2. 2
    フライパンを中火で熱し、鶏皮を炒める。
    脂がじわっと出て表面がかりっとし、いい香りがすればOK。軽く塩で下味をつける。好みでじっくり炒めカリカリにしても美味しい。
  3. 3
    しらたきを加え、表面の水分を飛ばすように、最初は強火で炒める。
  4. 4
    水分が飛んだら、☆の調味料(甘めが好きなら砂糖も)入れて火を弱め、味を染み込ませるように炒め煮する。
  5. 5
    ほとんど水分がなくなったら出来上がり。
    一味と山椒をふりかけて混ぜ、器に盛る。
    鶏皮プルプル、しらたきはすき焼き風で美味しいですよ~。

おいしくなるコツ

しらたきの生臭さを飛ばすように最初良く炒めることと、調味料をいれたら弱火にして味をしみこませながら炒め、しっかりあじがついたら強火にして水分を飛ばすこと!

きっかけ

鶏皮をはがした胸肉があったので、 少量の鶏皮をボリュームアップのために作りましたが、美味しくてペロッと食べてしまったので!

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉しらたき

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする