いも団子入りの具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
具が多いので丼椀でどうぞ。

材料(3人分)

さつま芋(長さ約10センチほど)
中1本
薄力粉
100g
白菜
2枚
長ネギ
1本
大根
50g
しめじ
1/3P
生姜
10g
味噌
15g
和風だし
小1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮付きのまま約1センチ厚みの輪切り(
    9枚分)にしてレンジで柔らかくし粗熱を取っておく。
  2. 2
    薄力粉に水を少しずつ入れて耳たぶの柔らかさになるまでこねたら9等分にする。
  3. 3
    生地を軽く丸めてたら平らに伸ばし①を包み込む。
  4. 4
    沸騰した湯で茹でる。約2~3分程したらザルに上げて置く。
  5. 5
    白菜1センチ幅に切る。
    長ネギは斜め切り。
    大根いちょう切り。
    しめじほぐす。
    生姜すりおろし丼椀に入れて置く。
  6. 6
    鍋に水500cc・野菜・和風だしを入れて柔らかく煮る。
  7. 7
    味噌を溶かしたら④団子を入れて軽くひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

団子を入れたら味噌味が馴染むまで極弱火で煮込む。

きっかけ

ボリュームのある汁物が食べたくて。

公開日:2013/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 汁物 さつま芋 団子
料理名
いも団子入りの具だくさん味噌汁

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする