平アジの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
付け合わせと一緒に煮て1品完成。

材料(3人分)

平アジ(下処理済)
3匹
玉ねぎ
中2個
長ネギ(白い部分)
1本
生姜
ひと口大の大きさ
★砂糖
大1.5
★醤油
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは芯を残したまま縦4等分に切る。
    長ネギは6等分に切る。
    生姜はよく洗い皮付きのまま薄切りする。
  2. 2
    アジが並べられる大きめのフライパンを用意して、それに玉ねぎ・長ネギ・生姜と水200ccほど入れて野菜に火が通るまで煮る。
  3. 3
    玉ねぎは柔らかくなったら★を入れて調味する。
  4. 4
    ③がひと煮立ちしたらアジを並べ入れる。落し蓋をして煮付けていく。
  5. 5
    お皿にアジを乗せて玉ネギと長ネギを付け合わせる。

おいしくなるコツ

一緒に炊く付け合わせの玉ねぎがトロトロとした状態まで煮含めると煮汁に甘さがプラスされてさらに美味しく出来上がります。

きっかけ

煮魚と一緒に野菜も取り入れたくて作りました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする