簡単、絶品マッシュルームのプランチャ(鉄板焼き) レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
毎回喜ばれるおつまみです。本場スペインには専門店もあるくらいの人気のタパス。いろんな詰め物がありますが、ここではシンプルふたつだけ!
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

マッシュルーム
15
生ハム(できればハモンセラーノ)
手のひらサイズ2枚
ニンニクの細かいみじん切り
2かけ分
パセリみじん切り
少々
オリーブオイル
5mmほど浸る程度
サラダエレガンスまたは塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームの軸を手でつまんで取る。そっととらないと傷つけたりするので注意。軸が短ければみじん切りにして具にする。長ければ別の料理に使ってください。
  2. 2
    マッシュルームの穴に軽くサラダエレガンスか塩コショウをふってから、軸を抜いた穴にみじん切りニンニク、(1で細かくした軸)、みじん切り生ハムを詰める。
  3. 3
    オイルをいれたフライパンにマッシュルームを並べる。量は写真のように、5mmくらいは浸るくらいに。軽く上からもオイルをかけ、中火にかける。
  4. 4
    焦がさないように3分ほど焼いたら、蓋をして(アルミホイルでも)蒸し焼き3分ほど。ちりちり、ぐつぐつ音が出てる状態だけど、焦がさないように火を調整。
  5. 5
    生ハムの色が変わってマッシュルームが全体に汗をかいた感じになればOK。パセリを散らしてできあがり。熱々を白ワインといただいてください!
  6. 6
    ブラウンマッシュルームのほうが味が濃いような気がします。食べ比べても楽しいですよ。
  7. 7
    オイルにはほとんど味が染みていませんので、パンにつけるには、塩をふると美味しいです。また、このまま焼き野菜や炒め物を続けて作ると無駄無しです。

おいしくなるコツ

美味しい具材さえあれば、失敗無く美味しいです。にんにくは少しで大丈夫。胸焼けしないように、できれば日本産のものを、芯はとってみじん切りにしてくださいね。

きっかけ

マドリッドで食べたマッシュルームが忘れられず適当に作ったら、褒められレシピに。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
マッシュルーム サラダエレガンス ハモンセラーノ 生ハム
料理名
マッシュルームの生ハム詰め鉄板焼き

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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