海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
塩分が控えめなのでアレンジしやすく食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(約400g人分)

焼きのり(タテ21×ヨコ19cm)
20枚
200cc
★砂糖
大2
★みりん
大1
★濃口しょうゆ
大6
★ごま
大3

作り方

  1. 1
    海苔を適当に小さくちぎって鍋に入れる。水を入れてふやけるまでしばらく置いておく。
  2. 2
    鍋を火にかけて海苔の形が無くなるまで煮る。ドロッと感が出たら★を入れてしっかり煮詰めていく。

おいしくなるコツ

長期保存できるように水分を飛ばすために鍋の大きさによって違うと思いますが調味をして10分近く煮詰めました。塩分控えめなのでご飯はもちろん味噌汁やうどん、トーストしたパンなどにも使えてアレンジが自由に出来ます。

きっかけ

湿気た焼きのりが残ったまま、食べる予定のない焼きのりを消費したくて全部まとめて佃煮にしてみました。 結構な量が出来ました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
佃煮
関連キーワード
海苔 塩分控えめ 佃煮 簡単
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/09 10:37
簡単美味しくできました♪ しけた海苔の処分に助かりました(^^) ありがとうございます\(^o^)/
かずきちSP
作って頂きありがとうございます♪ しけた海苔が再びごはんのお供になれて良かったです!(^^)!
2013/11/30 22:49
頂き物の海苔がたくさんあって困ってたので、良いお助けレシピですね。1歳1ヶ月の息子が、ご飯にのせたり、うどんや味噌汁に入れたりして、パクパク完食でした。
はい☆ちぃーず
塩分控えめで食べやすいから色々なトッピングにいいかもですね♪パクパク完食嬉しいです(^^♪レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする