材料(2人分)
- 鯛半身(下処理済)
- 2枚
- 生姜
- 15g
- ごぼう
- 1/2本
- 砂糖
- 大1
- 濃い口しょうゆ
- 大1.5
作り方
-
- 1
- ごぼうは5ミリ程の厚みで斜め切り。
生姜は皮を付けたまま薄切り。
鯛は皮目に2ヵ所切れ目を入れる。
-
- 2
- フライパンに生姜、ごぼうを入れひたひたの水を加えごぼうを煮る。柔らかくなったら皮目を上にして鯛を並べる。
-
- 3
- 鯛を入れて再度、沸騰したら灰汁を取り砂糖・醤油を入れて落し蓋をする。
-
- 4
- 時々、様子を見ながら煮汁が無くなるまで煮詰めていく。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません