アジのきのこあんかけ レシピ・作り方

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happy-yu
アジは焼いて頂くヘルシーな1品です。

材料(3人分)

アジ(下処理済み)
3匹
適量
しめじ・椎茸(きのこお好みで)
合わせて150g
人参
1/4本
生姜
10g
☆和風だし
小1
☆薄口しょうゆ
大1
☆塩
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
白髪ねぎ
6㎝×2本分

作り方

  1. 1
    お好みのきのこを適当な大きさに切る。
    人参は短冊切り。
    生姜は千切り。
  2. 2
    小鍋に①と水300~350ccを入れてひと煮立させる。
    人参が柔らかくなったら☆を入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  3. 3
    フライパンに軽く油を引いてアジを焼いていく。両面に焼き色を付ける。
  4. 4
    皿にアジを乗せ②を上にかけて白髪ねぎを乗せる。

おいしくなるコツ

きのこは2種類以上、使った方が旨味がアップします。 あればカボスの皮の千切りを飾ると柑橘の風味もあって美味しいです。

きっかけ

魚のあんかけは魚を揚げることが多いですがヘルシーに食べたくて焼いてみました。

公開日:2013/11/14

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
ヘルシー しめじ しいたけ
料理名
魚のあんかけ

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happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

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