材料(2人分)
- ひじき
- 200g
- 人参
- 17g
- ブロッコリー
- 38g
- スチーム水
- 295ml
- 大豆
- 61g
- 水
- 100ml
- 蓮
- 27g
- 蒟蒻
- 54g
- 油
- 小匙0、5
- 酒
- 大匙2
- 味醂
- 大匙1、5
- 醤油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大豆61gをお水100mlに浸す(9時間)
-
- 2
-
- スチーム器に水295mlを入れ、ブロッコリー1房人参17gを乗せ5分蒸す
-
- 3
- 蓮皮むき厚さ0、3mmに整える
-
- 4
- 蒟蒻54gを幅3cmに整える
-
- 5
- ひじき200gを笊に乗せ水を通す
-
- 6
- フライパンに油小匙0、5温め、ひじきを乗せ1、5分弱火を通す(炒め調理)
-
- 7
- 蓮27gと人参17g、ブロッコリー38gと蒟蒻54g
をフライパンに乗せ1分中火を通す
-
- 8
- 浸し大豆(100ml水)汁ごとフライパンに乗せ、酒大匙2と味醂大匙1、5と醤油大匙2で味を整え弱火3分通す
-
- 9
- 蓋を乗せ5分蒸す
-
- 10
-
- ひじき煮をお皿に乗せる
おいしくなるコツ
混ぜご飯
きっかけ
ブロッコリー直売
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません