ブロッコリーと蓮蒟蒻大豆ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
スチーム人参ブロッコリー浸し大豆活用

材料(2人分)

ひじき
200g
人参
17g
ブロッコリー
38g
スチーム水
295ml
大豆
61g
100ml
27g
蒟蒻
54g
小匙0、5
大匙2
味醂
大匙1、5
醤油
大匙2

作り方

  1. 1
    大豆61gをお水100mlに浸す(9時間)
  2. 2
    スチーム器に水295mlを入れ、ブロッコリー1房人参17gを乗せ5分蒸す
  3. 3
    蓮皮むき厚さ0、3mmに整える
  4. 4
    蒟蒻54gを幅3cmに整える
  5. 5
    ひじき200gを笊に乗せ水を通す
  6. 6
    フライパンに油小匙0、5温め、ひじきを乗せ1、5分弱火を通す(炒め調理)
  7. 7
    蓮27gと人参17g、ブロッコリー38gと蒟蒻54g
    をフライパンに乗せ1分中火を通す
  8. 8
    浸し大豆(100ml水)汁ごとフライパンに乗せ、酒大匙2と味醂大匙1、5と醤油大匙2で味を整え弱火3分通す
  9. 9
    蓋を乗せ5分蒸す
  10. 10
    ひじき煮をお皿に乗せる

おいしくなるコツ

混ぜご飯

きっかけ

ブロッコリー直売

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ブロッコリー 蒟蒻 人参 ひじき
料理名
ブロッコリー蒟蒻大豆ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする