豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
こってりおかずの時はあっさりとしたすまし汁で。

材料(3人分)

絹ごし豆腐
150g
乾燥わかめ
ふたつまみ
椎茸
1枚
450cc
★薄口しょうゆ
大1
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水と椎茸・わかめを入れて火にかける。沸騰したら★を入れる。
  2. 2
    豆腐をさいの目に切って①に加える。再度、沸騰させる。

おいしくなるコツ

わかめを入れると塩加減が変わるので最後に味を見て調整を。

きっかけ

こってりのおかずの時はさらりと飲める汁物が欲しかったから。

公開日:2013/10/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
すまし汁 おつゆ 豆腐 わかめ
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする