エビクリーム春巻きとカレーチーズ春巻き レシピ・作り方

エビクリーム春巻きとカレーチーズ春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
美味しくないはずがない組み合わせ!(^^)!
おかずにもおつまみにも。

材料(4人分)

  • 春巻きの皮 8~10枚
  • A 小エビ 8匹
  • A オリーブオイルかバター 大さじ1
  • A 小麦粉 大さじ1
  • A 牛乳 カップ1
  • A 小さめ玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • A ゆで卵あらみじん切り 2個
  • A コンソメの素 1/2個
  • A 塩コショウ 少々
  • B 好みのカレールー ひとブロック
  • B 小さめ玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • B じゃがいも 大きめ1個
  • B ベーコンかハム 2〜4枚
  • B 塩コショウ 少々
  • B とんかつソース、カレー粉 好みで
  • B シュレッドチーズ 大さじ4
  • 糊用の小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 オリーブオイルかバター大さじ1でAの玉ねぎみじん切りを透き通るまで炒めたら、小麦粉をいれて、焦がさないように粉けがなくなるまで炒める。
  2. 2 牛乳をレンジで沸騰手前まで温めて1に加えダマにならないよう溶かす。コンソメ、小エビを加えエビに火が通ったら、ゆで卵のあらみじんぎりを加え、コショウで味を調えて、冷ましておく。
  3. 3 ベーコンかハムを1cm角くらいに切る。じゃがいもは固めにレンジ加熱し、2cm角に切っておく。水カップ1を沸かし、Bのたまねぎのみじん切りを加え、火が通ったらカレールーを加え溶かす。
  4. 4 ベーコンとじゃがいもを3に加え、とろみが出るまで煮詰めて味を見、塩コショウ、好みでカレー粉やソース少々を追加し冷ます。
  5. 5 糊用の小麦粉を水でどろっとした状態に溶いておく。2の具と4の具をそれぞれ4~5本ずつ春巻きの皮で包む。4のカレーにはチーズを大匙1ずつ一緒に包む。
  6. 6 具には火が通っているので、皮がパリッとしていい色がつくまで揚げればできあがり。

きっかけ

ディズニーランドのミッキーのトレーラー風のえびたまご春巻きを作ろうとしたけれど、同じ味ばかりもなぁ、と思いカレー味も作りました。 本当はもう一種類はピザ味ですが、トマト缶が無かったのです(^^ゞ

おいしくなるコツ

ソースをかけても美味しいですが、そのままでいただきたいので、巻く前にしっかり具に味付けしておくことがポイント。味が薄いと揚げた後味がぼけます。 具はよく冷ましてから包むこと。

  • レシピID:1150008207
  • 公開日:2013/10/01
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その他の卵料理
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春巻き皮 えび たまねぎ カレー粉
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エビクリーム春巻きとカレーチーズ春巻き
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