エビクリーム春巻きとカレーチーズ春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 8~10枚
- A 小エビ 8匹
- A オリーブオイルかバター 大さじ1
- A 小麦粉 大さじ1
- A 牛乳 カップ1
- A 小さめ玉ねぎみじん切り 1/2個分
- A ゆで卵あらみじん切り 2個
- A コンソメの素 1/2個
- A 塩コショウ 少々
- B 好みのカレールー ひとブロック
- B 小さめ玉ねぎみじん切り 1/2個分
- B じゃがいも 大きめ1個
- B ベーコンかハム 2〜4枚
- B 塩コショウ 少々
- B とんかつソース、カレー粉 好みで
- B シュレッドチーズ 大さじ4
- 糊用の小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 オリーブオイルかバター大さじ1でAの玉ねぎみじん切りを透き通るまで炒めたら、小麦粉をいれて、焦がさないように粉けがなくなるまで炒める。
- 2 牛乳をレンジで沸騰手前まで温めて1に加えダマにならないよう溶かす。コンソメ、小エビを加えエビに火が通ったら、ゆで卵のあらみじんぎりを加え、コショウで味を調えて、冷ましておく。
- 3 ベーコンかハムを1cm角くらいに切る。じゃがいもは固めにレンジ加熱し、2cm角に切っておく。水カップ1を沸かし、Bのたまねぎのみじん切りを加え、火が通ったらカレールーを加え溶かす。
- 4 ベーコンとじゃがいもを3に加え、とろみが出るまで煮詰めて味を見、塩コショウ、好みでカレー粉やソース少々を追加し冷ます。
- 5 糊用の小麦粉を水でどろっとした状態に溶いておく。2の具と4の具をそれぞれ4~5本ずつ春巻きの皮で包む。4のカレーにはチーズを大匙1ずつ一緒に包む。
- 6 具には火が通っているので、皮がパリッとしていい色がつくまで揚げればできあがり。
きっかけ
ディズニーランドのミッキーのトレーラー風のえびたまご春巻きを作ろうとしたけれど、同じ味ばかりもなぁ、と思いカレー味も作りました。 本当はもう一種類はピザ味ですが、トマト缶が無かったのです(^^ゞ
おいしくなるコツ
ソースをかけても美味しいですが、そのままでいただきたいので、巻く前にしっかり具に味付けしておくことがポイント。味が薄いと揚げた後味がぼけます。 具はよく冷ましてから包むこと。
- レシピID:1150008207
- 公開日:2013/10/01
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- カテゴリ
- その他の卵料理
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