バーミックスで失敗知らずのアリオリソース レシピ・作り方
材料(カップ1.5人分)
- オリーブオイル 200cc
- 全卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- ニンニクすりおろし 1/2かけ
作り方
- 1 全部、口がちょうどバーミックスが入るくらいの瓶に材料をすべて入れる
- 2 バーミックスにウィスクをつけ、卵の黄身が爪の真下になるようにして、バーミックスの爪(足?)を瓶の底につける。
- 3 動かさず、高速でスイッチオン、ほんの数秒で下から乳化してくるので、ほぼ全体が乳化したらバーミックスを軽く上下し、全体に混ぜる。
- 4 アリオリポテトも、ツヤツヤで風味豊かに出来ますよ!
きっかけ
マヨネーズにニンニク入れたなんちゃってアリオリでは飽き足らなくなり、泡立器でアリオリ作ったらこれが面倒‼ バーミックスなら失敗知らずで早〜い!
おいしくなるコツ
ニンニクはレンジにかけて潰すと、香りまろやか。卵は黄身だけでも大丈夫。 オリーブオイルはエキストラバージンでなくても大丈夫。逆にエキストラバージンで作るとオイルの風味(軽い苦味や香りなど)がですぎる感じです。お好みで!
- レシピID:1150008152
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- 料理名
- アリオリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
皆様もアタッチメント間違いにはご用心。