買い物いきたくないときのゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 焼き麩
- 30個くらい
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 3個
- 豚肉
- 100g
- にんにく
- 2かけ
- 油
- 大匙1杯
- だし粉末
- 小匙1杯
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 焼き麩は水(分量外)につけて戻しておく。ゴーヤは種とワタを取って薄切り。にんにくは荒く刻んでおく。
-
- 2
- 卵1個を溶きほぐし、水気を絞った焼き麩を入れて混ぜ、油を敷いたフライパンで卵を絡めるように焼き付ける。さっと焼いて皿に取り出しておく。
-
- 3
- 豚肉とにんにくを炒め、火が通ったらゴーヤを加え炒める。だし粉末と塩コショウを加えて調味する。
-
- 4
- 2の焼き麩を加えて混ぜる。卵2個を溶いて回し入れ、大きく混ぜて仕上げに醤油をひと回し程度加えて香りを立たせる。
きっかけ
ゴーヤは頂き物がたくさんあるけど豆腐を切らしていました。暑くて暑くて買い物に行きたくないときに思いつきました。