材料(2人分)
- 螢烏賊
- 50g
- 米麹
- 25g
- お湯
- 13、7ml~16ml
- 日本酒なければ味醂
- 24ml
- 塩
- 38ml
作り方
-
- 1
- 螢烏賊50gを笊に載せ、水を通す
-
- 2
- 塩38mlと容器に入れ、水気を抜き、味漬け7時間保冷
-
- 3
- 米麹を容器に入れほぐす
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- 4
- お湯13、7ml~16mlと日本酒を米麹と混ぜ1晩保冷
-
- 5
- 麹床(手順4)に塩抜き螢烏賊50g(手順2)を載せ、味を整える
-
- 6
- 1時間味を馴染ませる
おいしくなるコツ
お酒、枝豆や炊飯御飯に添える
きっかけ
市場で螢烏賊刺身購入
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