塩麹螢烏賊(塩辛) レシピ・作り方

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螢烏賊塩漬け後、麹保存保冷、お酒に最適

材料(2人分)

螢烏賊
50g
米麹
25g
お湯
13、7ml~16ml
日本酒なければ味醂
24ml
38ml

作り方

  1. 1
    螢烏賊50gを笊に載せ、水を通す
  2. 2
    塩38mlと容器に入れ、水気を抜き、味漬け7時間保冷
  3. 3
    米麹を容器に入れほぐす
  4. 4
    お湯13、7ml~16mlと日本酒を米麹と混ぜ1晩保冷
  5. 5
    麹床(手順4)に塩抜き螢烏賊50g(手順2)を載せ、味を整える
  6. 6
    1時間味を馴染ませる

おいしくなるコツ

お酒、枝豆や炊飯御飯に添える

きっかけ

市場で螢烏賊刺身購入

公開日:2013/08/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
米麹 螢烏賊 日本酒
料理名
塩麹螢烏賊

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