塩麹螢烏賊(塩辛) レシピ・作り方

塩麹螢烏賊(塩辛)
  • 1時間以上
  • 300円前後
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螢烏賊塩漬け後、麹保存保冷、お酒に最適

材料(2人分)

  • 螢烏賊 50g
  • 米麹 25g
  • お湯 13、7ml~16ml
  • 日本酒なければ味醂 24ml
  • 38ml

作り方

  1. 1 螢烏賊50gを笊に載せ、水を通す
  2. 2 塩38mlと容器に入れ、水気を抜き、味漬け7時間保冷
  3. 3 米麹を容器に入れほぐす
  4. 4 お湯13、7ml~16mlと日本酒を米麹と混ぜ1晩保冷
  5. 5 麹床(手順4)に塩抜き螢烏賊50g(手順2)を載せ、味を整える
  6. 6 1時間味を馴染ませる

きっかけ

市場で螢烏賊刺身購入

おいしくなるコツ

お酒、枝豆や炊飯御飯に添える

  • レシピID:1150007882
  • 公開日:2013/08/04
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いか全般
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米麹 螢烏賊 日本酒
料理名
塩麹螢烏賊
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