アメリカンチェリーとチョコレートのマフィン レシピ・作り方

アメリカンチェリーとチョコレートのマフィン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
耳丸7680
耳丸7680
生のアメリカンチェリーは6月が旬。甘酸っぱくて瑞々しいマフィンです。

材料(6個人分)

  • 生地:ホットケーキミックス 200グラム
  • 生地:バター 40グラム
  • 生地:卵(M玉) 1個
  • 生地:砂糖 40グラム
  • 生地:牛乳または豆乳 90cc
  • 具:アメリカンチェリー(生) 20粒程度
  • 具:板チョコレート 半分~1枚(50グラム程度)
  • 砂糖(アメリカンチェリー用) 大さじ1
  • レモン汁(アメリカンチェリー用) 大さじ1

作り方

  1. 1 準備:
    オーブンを180度に余熱します。
    マフィン型にグラシン紙を敷きます。
    アメリカンチェリーは種を取って半分に切り、レモン汁と砂糖をまぶします。チョコレートは大きめに割ります。
  2. 2 生地作り:
    柔らかくしたバター※に砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜます。※レンジ500Wで2~30秒で柔らかくなります。
  3. 3 バターと砂糖のボールに卵を割りほぐし、泡立て器で混ぜます。多少分離しても大丈夫。
  4. 4 バター、砂糖、卵が混ざったら、ゴムベラに持ち変え、ホットケーキミックスの1/3をふるい入れてさっくりと混ぜます。
  5. 5 粉気が残る程度の所で牛乳の1/3を回しいれ、ボウルの底を大きくすくうように混ぜます。
  6. 6 5を繰り返します。最後の牛乳の1/3を入れる前に、アメリカンチェリーを汁ごと入れて牛乳を加え、チェリーをつぶさないようにさっくり、生地にツヤが出るまでよく混ぜます。
  7. 7 生地をスプーンですくってマフィン型の半分程度まで入れ、チョコレートを乗せ、その上から生地を型の8分目まで入れます。入れすぎると膨らんだ時にはみ出します。それも可愛いですが(^^)
  8. 8 180度に余熱したオーブンで20分~25分焼きます。生地を押して戻ってくるなら中まで焼けています。焦げそうな時は、アルミホイルを被せてください。
  9. 9 焼けたら、あら熱がとれるまで型のまま冷まします。焼きたてはチョコレートがとろけて最高においしいですよ。
  10. 10 保存は完全に冷めてからラップをして冷凍がおすすめです。トースターで温めれば、焼きたての味がよみがえります。

きっかけ

生のアメリカンチェリーが好きで、そのまま使ったマフィンが食べたくて。夫がチョコレート好きなので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

生地は練らないように、かつ、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせてください。ホットケーキミックスを使うので、ちゃんと膨らみます。

  • レシピID:1150007495
  • 公開日:2013/05/29
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