材料(3合人分)
- 5.5合炊き炊飯ジャー
- 白米
- 3合
- 水煮たけのこ
- 400g
- にんじん
- 小1本
- フジジン 白だし(17倍タイプ)
- 大さじ4杯
- しょうゆ、酒
- 各大さじ1杯
- 水
- 3合目盛りまで
作り方
-
- 1
- たけのこは柔らかいところは大きめに、硬いところは5mm厚さで1cmの細かめに切る。
にんじんは1.5cmに切り、千切り。
-
- 2
- 釜に白米と調味料を入れて最後に水を目盛りまで入れ、たけのことにんじんを入れる。
白米炊きでスタート。
出来上がったら5分そのままでしゃもじで上下をかき混ぜる。
できあがり。
おいしくなるコツ
しゃもじで混ぜて味見をして薄かったらしょうゆを大さじ1杯入れてみて混ぜてみてください。
たけのこはいっぱい入れましたが、半分ぐらい減らしても大丈夫です。調味液はそのままで。
きっかけ
炊き込みの調味液が面倒なので簡単に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません