柿のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 完熟した柿 中4個
- てんさい糖 180g
- レーズン (なくてもOK) 適量
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 大さじ1
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
1
柿の皮をむき、すりつぶす
別の鍋に湯を沸かし、瓶を煮沸消毒しておく -
2
鍋に移し、てんさい糖(グラニュー糖でもOK)
レーズン スパイスを加え、焦がさぬように中火で20分煮詰める -
3
途中でラム酒を加え、アルコール分を飛ばす
焦がさぬように時々かき混ぜてください -
4
仕上がり直前にレモンを絞る
この時、レモンの皮に含まれる香り成分も一緒に入れるよう意識して絞ってくださいね -
5
熱いまま瓶に詰め、蓋をして密閉し このまま熱が冷めるまで放置
熱がとれたら冷蔵庫へ
開封後はできるだけ早めに食べきってください
きっかけ
熟れすぎて市場に出せなくなってしまった柿が1箱200円と超格安だったので思わず購入。 一部をジャムにし、残りはシャーベット状で冷凍保存することにしました。
おいしくなるコツ
レモン汁は果汁だけでなく、レモンの皮に含まれるレモンポリフェノールもしっかり加えるといい香りがしますよ☆
- レシピID:1150006567
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- コンフィチュール
- 料理名
- 柿とレーズンのジャム
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