郡山のキャベツ餅作ってみました めんつゆ使用で簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カリスマおばちゃん
お正月のおもち料理に加えてくださいね
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り餅
8
キャベツ
4分の1個
めんつゆ
大匙3
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツを洗って、一口大に切ります。
  2. 2
    餅はレンジで柔らかくして、一口大にちぎっておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱して、キャベツを炒め、しんなりしたらめんつゆで味付けして餅をからめます。

おいしくなるコツ

めんつゆだけの味付けでしたが、鰹節をちらしてもおいしいです。

きっかけ

福島県の郡山市の料理ということでテレビで紹介されており、食べてみたいという意識が高まりました。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
お餅キャベツその他の郷土料理
関連キーワード
キャベツ餅 郷土料理 ひみつのケンミンショー 福島県

このレシピを作ったユーザ

カリスマおばちゃん ブログにも参加しています。よろしかったらご覧下さい!

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/19 15:43
お餅がこれまでになくいい感じにおかずになりました。美味しかったです。
ばーちゃお
秋、涼しくなると、おもちがもっとおいしく感じられます。ご覧いただきありがとうございました。
2013/01/21 14:08
ケンミンショーで知り作ってみました。ちょっと汁っぽくなってしまいましたが、これはこれでおいしかったです。簡単レシピ万歳 (*^o^)!!
オレイリーさんち
私のレシピをご覧いただありがとうございます。私は、これからもキャベツ餅を作りますよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする