アプリで広告非表示を体験しよう

数の子五目寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
五目寿司

材料(2人分)

お米
3合
600ml
お酢
35ml
砂糖
大匙1
牛蒡ささがき
60g
銀杏
8粒
蒟蒻
35g
数の子
(粒10、6g)
80ml
味醂
15ml
醤油
30、7ml
スチーム人参
17、8g
海苔(刻み)
少々
胡麻
小匙1
ほうれん草
35g/1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米3合水でとぎ600ml水入れ炊飯
  2. 2
    蒸気調整1、5合を容器に入れる
  3. 3
    お酢と砂糖大匙1レンジで1分あたためる
  4. 4
    御飯と甘酢を混ぜ味を整える
  5. 5
    牛蒡ささがき60gとほうれん草35g、6cmと蒟蒻薄切り35g、銀杏8粒用意
  6. 6
    水に数の子(粒)を載せ塩抜き15分~30分
  7. 7
    フライパンにささがき牛蒡とほうれん草35gと蒟蒻薄切り35gと銀杏8粒を載せ、味醂15ml醤油30、7mlで味を整える(中火6分)
  8. 8
    味醂、醤油各大匙1に塩抜き数の子載せ味を15分整える
  9. 9
    ご飯に牛蒡ほうれん草蒟蒻、銀杏、味醂醤油数の子を載せる
  10. 10
    スチーム器に水入れ、人参15gを載せる
  11. 11
    味付き御飯にスチーム人参を混ぜ味を整える
  12. 12
    セルクルに御飯を載せ型どる
  13. 13
    胡麻小匙1を載せる
  14. 14
    刻み海苔を載せ完成

おいしくなるコツ

卵を御飯に載せる

きっかけ

数の子塩抜き

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 人参 蒟蒻 銀杏
料理名
数の子五目寿司

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする