サニーレタスの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
今回は半分使用しましたが余った少量のサニーレタスでも作ることができます。お弁当の隙間にも良いですよ
みんながつくった数 4

材料(3人分)

サニーレタス
1/2個
すりゴマ
小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
小さじ1~

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。熱湯に茎の方から入れて
    最後に葉をつける
  2. 2
    葉まで入れて5秒程度茹でたら氷水にとる。

    水気を絞り食べやすい大きさに切る
  3. 3
    胡麻を入れてあえる
  4. 4
    麺つゆを加えて混ぜる。
    好みで生姜などを入れても美味しい。

きっかけ

サニーレタスの胡麻和えはサニーレタスをたくさん消費できるので便利

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
サニーレタスの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/19 16:26
人参と生姜プラスで作りました。レタスの胡麻和えは初めてでしたが、美味しかったです。
Ele28
2020/06/03 08:52
あと一品足りない時にかなりいいですね! レタスでのごまあえは、初めてでしたが、美味しくいただきました!
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする