【アイスからの】超濃厚ガトーショコラ風?! レシピ・作り方
材料(18cm輪人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ沸騰させ火を消す、ビターチョコとグレープシードオイルを耐熱ガラスボウルに入れて鍋に入れて湯煎して溶かす。
-
2
アイスクリームを600w30秒かける。
オーブンを170度に予熱開始。
リング型に分量外の油を薄く塗り、米粉を振り準備する。 -
3
たまごを溶く。
ビターチョコが完全に溶けたら、たまごとアイスクリームを入れゴムベラで混ぜる。泡立てないように。 -
4
混ざったら、米粉と純ココアパウダーを入れ混ぜる。
型に生地を流し込み、予熱したオーブンに30分焼く。 - 5 30分たったら一度オーブンから出し、竹串で生地に数箇所刺してみて生地がついてこなければOK。
-
6
粗熱が取れたら型からはずし、ラップをして水分が飛ばないように冷まして完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。
半日から一晩して冷えたら出来上がり。
きっかけ
生クリームは高いので安いアイスクリーム(動物性)で作ってみようと思いまして・・・
おいしくなるコツ
アイスクリームは「種類別 アイスクリーム」と書いてあるものだとより濃厚です。 他のアイスは作っていませんのでわかりませんが。。。 超濃厚というトリュフのようなしっとり感もあり、チョコそのもののようなぐらいといってもいいかも??
- レシピID:1150006092
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ
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