胡瓜とじゃがいもの冷製スープ レシピ・作り方

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きゅうりは火照った身体を冷やす効果があります。じゃがいもと合わせることで青臭さもとれ、爽やかで飲みやすいスープになりました。夏バテ対策にもオススメ。

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
じゃがいも
1個
タマネギ
1/4個
豆乳(無調整)
400〜500ml
赤唐辛子
1個
オリーブオイル
大1
スープストック
小1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にオイル、赤唐辛子、スライスしたタマネギとじゃがいもをいれ、塩を適量振り入れ、軽く炒め、蓋を閉め柔らかくなるまで火を通す。水分が少なそうな時は少量の水をさしても。
  2. 2
    粗熱をとり、フードプロセッサーに移し、撹拌する。
    先ほどの鍋に戻す。
  3. 3
    スープストック、豆乳(水を混ぜても)を少しずつ入れながら好みのゆるさに調整する。火を通しながらでもよい。
  4. 4
    最後に、塩コショウで整え、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜はゆっくり蒸すと甘みがでて味に深みがでます。 じゃがいもはフレークだったら、フープロで一緒に撹拌したらより滑らかに。

きっかけ

きゅうりを消費するため

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ冷製スープ
料理名
きゅうりとじゃがいもの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

earlgre なるべく手作りなものを食べるようにしてます。無化調・無添加・乳製品なしが目標ですが、ときどき脱線もして美味しい食生活を楽しんでます(^o^)

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