肉そうめん レシピ・作り方

肉そうめん
しーずー1234
しーずー1234
肉うどんのそうめん版だけど、牛肉でなく豚小間。
ボリュームが少ないからするっといけちゃう!

材料(4人分)

  • そうめん 4束
  • 豚小間 250グラム
  • シマヤめんつゆ(3倍濃縮) 100cc
  • てんさい糖 小さじ2杯強
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 40cc
  • にんじん 1本
  • きゅうり 2本
  • 小ねぎ 少々
  • ★シマヤめんつゆ(3倍濃縮) 適量
  • ★水 適量

作り方

  1. 1 そうめんは袋に書いてある通りにゆでて流水で冷やし、氷で冷やしておく。
  2. 2 片手鍋に豚小間、めんつゆ、てんさい糖と塩こしょう、料理酒を入れ、火をつける。
    菜箸でいためながら全体に火が通ったら、少し煮詰める。
    出来たら別皿に出して冷ましておく。
  3. 3 にんじんときゅうりは太目のスライサーでスライスしておく。
  4. 4 豚小間が冷えたら、盛り付け皿にそうめんを入れ、★の材料をお好みの濃さで割りひたひたまで入れる、具を画像のように盛り付ける。
    出来上がり。

きっかけ

肉うどんのそうめん版かつ簡単に!

おいしくなるコツ

豚小間は短めに切ったほうが見栄えがよい。 食べるときは混ぜるようにして食べてください。 お好みで、一味、わさび、ゆずこしょう、しょうがなど入れて楽しんでください。

  • レシピID:1150005293
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
素麺・冷麦
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肉うどん風 するっと そうめんアレンジ 簡単。節約
料理名
肉そうめん
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