しみじみウマイ、昭和のナポリタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ママースパゲティ 100g
- 赤ウインナーまたは魚肉ソーセージ 2本
- ハムやベーコン 2枚
- たまねぎ 少々
- にんじん 少々
- ピーマン 1個
- 缶詰のマッシュルーム 少々
- バターかマーガリン 大匙1
- 塩、こしょう 少々
- 牛乳 大匙1~2
- 顆粒コンソメ 少々
- ケチャップ 大匙2~3
- ソース(ウスターでもとんかつでも) 少々
- 味の素 少々
- 粉チーズやシュレッドチーズ お好みで
作り方
- 1 ウィンナーなどは斜め切り、ハムなどは一口に、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって輪切り、にんじんは5mm程度のいちょう切りにして、ひたひたの水とレンジに1分ほどかけて軽く火を通す。
- 2 スパゲティは袋の表示通りゆでる(アルデンテでないほうが昭和風。具は多少シャキッとしたいので、炒め始める時間に注意)
-
3
バターかマーガリンで1の具材とマッシュルームを炒め、軽く塩コショウ。
茹で上がったパスタを加え、牛乳、少量の顆粒コンソメ、ケチャップを加えて炒める。 -
4
ケチャップの1/3ほどのソースを混ぜて味を見て、味の素と塩コショウで味を調える。
粉チーズなどをお好みでかけてできあがり。
きっかけ
旦那の転勤先、博多のスーパーになぜか茹で麺のナポリタンが山積みに。 同時期、漫画でナポリタンを久々に見て、食べたい、食べたいと思いが募り、10年以上ぶりにつくりましたが、ウマイ! お弁当の端っこでなく、主役にしてもらいたいです!
おいしくなるコツ
粗挽きの美味しいソーセージのほうが味は美味しいのですが(笑)赤ウインナーか魚肉ソーセージが雰囲気でます。ミックスして味の変化を楽しむのがオススメ。 ソースを入れすぎると焼きそば風になるので注意!
- レシピID:1150005060
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
- 料理名
- ナポリタンスパゲティ
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