しみじみウマイ、昭和のナポリタン レシピ・作り方

しみじみウマイ、昭和のナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
赤ウインナーか魚肉ソーセージ、アルデンテでない麺、オリーブオイルでなくバターかマーガリン、が昭和風。でも今作っても美味しく、懐かしいです。

材料(1人分)

  • ママースパゲティ 100g
  • 赤ウインナーまたは魚肉ソーセージ 2本
  • ハムやベーコン 2枚
  • たまねぎ 少々
  • にんじん 少々
  • ピーマン 1個
  • 缶詰のマッシュルーム 少々
  • バターかマーガリン 大匙1
  • 塩、こしょう 少々
  • 牛乳 大匙1~2
  • 顆粒コンソメ 少々
  • ケチャップ 大匙2~3
  • ソース(ウスターでもとんかつでも) 少々
  • 味の素 少々
  • 粉チーズやシュレッドチーズ お好みで

作り方

  1. 1 ウィンナーなどは斜め切り、ハムなどは一口に、玉ねぎは薄切り、ピーマンは種をとって輪切り、にんじんは5mm程度のいちょう切りにして、ひたひたの水とレンジに1分ほどかけて軽く火を通す。
  2. 2 スパゲティは袋の表示通りゆでる(アルデンテでないほうが昭和風。具は多少シャキッとしたいので、炒め始める時間に注意)
  3. 3 バターかマーガリンで1の具材とマッシュルームを炒め、軽く塩コショウ。
    茹で上がったパスタを加え、牛乳、少量の顆粒コンソメ、ケチャップを加えて炒める。
  4. 4 ケチャップの1/3ほどのソースを混ぜて味を見て、味の素と塩コショウで味を調える。
    粉チーズなどをお好みでかけてできあがり。

きっかけ

旦那の転勤先、博多のスーパーになぜか茹で麺のナポリタンが山積みに。 同時期、漫画でナポリタンを久々に見て、食べたい、食べたいと思いが募り、10年以上ぶりにつくりましたが、ウマイ! お弁当の端っこでなく、主役にしてもらいたいです!

おいしくなるコツ

粗挽きの美味しいソーセージのほうが味は美味しいのですが(笑)赤ウインナーか魚肉ソーセージが雰囲気でます。ミックスして味の変化を楽しむのがオススメ。 ソースを入れすぎると焼きそば風になるので注意!

  • レシピID:1150005060
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
ナポリタン
料理名
ナポリタンスパゲティ
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