スルッとな♪サンマのワタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***  ゆう ***
サンマ料理する時のお役立ちです♪ ワタを取ったら色んなおかずに変身させちゃってください
みんながつくった数 2

材料(好きなだけ人分)

サンマ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    サンマのエラの下1cm位の所を上下1cm位ずつ包丁を入れる。この時上は背骨を完全に切る事。
  2. 2
    包丁の入っていない裏表の真ん中部分に軽く切れ込みを入れる。完全に首を落としてはいけません!
  3. 3
    尻尾近くにお尻の穴だか何だかがあります。そこに1cmほど切り込みを入れてください。(写真は後日訂正します)
  4. 4
    胴体を押さえ、頭部をゆっくり引っ張っていくとスルッと抜けちゃいます♪
  5. 5
    アジバージョン追加。アジのお尻の穴は胴体のほぼ真ん中、胸鰭の下にコッソリあります。そこを1cm程カット。
  6. 6
    あとはサンマと同じ要領で。アジのワタは短めです。アジでも上手くいきますよ♪サンマ程の感動はありませんw
  7. 7
    カマスもオッケーでした♪お尻の穴はわかりやすいです。
  8. 8
    サバ・しこイワシ・子持にしん・わかし などでも抜けたと報告を頂きました。
    色々お試しください!

おいしくなるコツ

首?周りに入れる包丁がポイントです。完全に落とさないよう2の段階は軽く切れ目を入れてください。たまに上手く抜けずにいきなり切れちゃう事があるので抜く時は慌てずゆっくり抜きましょう。完全に抜け切れてない事もあるので綺麗に洗ってください。

きっかけ

ずっと前に伊東家の食卓だったかなぁ?TVでやっているのを見ました。うろ覚えでしたがこの手順で上手いこと取れます!煮物などにもこの方法が役立ちますよ♪

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
ワタの取り方

このレシピを作ったユーザ

***  ゆう *** 高3長男、中3次男の2人の男の子の母です。 COOK PADでもキッチンを開いています。 http://cookpad.com/kitchen/458115 こちらでは主にCOOK PADでつくれぽ10以上のレシピを載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/10 21:48
スルッと取れて気持ち良かったです。ありがとうございました!
sakumura301
今の時期は大活躍しますよね!試していただきありがとうございます!
2013/03/11 15:13
ほんとにスルッと取れてびっくりしました(^^)面白くてやみつきになりそうです☆
影山美咲
色んな魚で試してみて下さいね♪レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする