さっぱり キュウリの梅しそ漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キュウリ 400g
- 昆布茶 10g
- ゆかり(梅入り) 5g
作り方
- 1 キュウリは一口大に乱切りして、約50℃(指先を10秒つけていられるかどうかの温度)の湯に5分間浸す。(浮き上がりを防ぐため、落とし蓋があればした方がよい)
- 2 ビニール袋に温かいままのキュウリと昆布茶、ゆかりを入れ、袋を振ってまんべんなく混ぜ、口を縛って冷蔵庫で寝かせる。
- 3 1~2時間でキュウリが冷えたらもう食べられますが、できれば半日程度置いた方が味が馴染んで美味しくなります。
きっかけ
キュウリの浅漬けはよく作るのですが、テレビで「50℃のお湯で食材を洗うと美味しくなる」というのを見て、試してみようと思い、やってみました。
おいしくなるコツ
お湯はぬるくても熱すぎてもダメで、お風呂には熱すぎるが触れないほどではない(45~50℃)くらいがいいようです。 冷蔵庫に入れていたキュウリを使う時は湯温が下がるのを見越して少し熱め(60℃くらい)のお湯を使って下さい。
- レシピID:1150004805
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- キュウリの一夜漬け 梅しそ風味
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半信半疑でしたが、そのまま漬けるより青臭さが少なく(無いわけではない)食べやすい気がします。