塩麹で作る茄子とベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
哲J
塩麹でトマト缶の酸味がマイルドに。

材料(3人分)

スパゲッティ
300g
茄子
3本
ベーコン
1パック
たまねぎ
1/2個
モッツァレラチーズ
1袋
カットトマト
1缶
塩麹
大さじ1
ニンニク
1かけ
コンソメ顆粒
大さじ1
黒胡椒
少々
バジル
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に、たまねぎは薄切り、茄子は5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに多めにオリーブオイルを引いてベーコンを炒める。色が変わってきたぐらいで薄切りのニンニクを入れ、弱火で炒める。
  3. 3
    香りがついたら、茄子とたまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、カットトマトとコンソメ、塩麹を入れて、5分~10分ほど煮込む。
  4. 4
    最後にゆでたスパゲッティを絡めて、皿に盛り、刻んだモッツァレラチーズをちりばめ、バジルをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

モッツァレラチーズは最後に皿盛りした後で盛りつけないと、とろけすぎて大変なことになります。(笑)

きっかけ

トマトソースとモッツァレラチーズはよくあいます。

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

哲J 美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。 基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。 個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。 ディンカム・ジャパン代表 http://www.dinkumjapan.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする