材料(10人分)
- わらび(量はけっこう多め)
- 600g
- 水(大きな鍋で)
- 5L~
- 重曹
- 大さじ1
- クッキングシート(落し蓋用)
- 適量
作り方
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- 1
- わらびはよく洗う。
大きな鍋にお湯を沸騰させ
重曹を入れる。
わらびを入れる。
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- 2
- 2~3分したら火を止める。
クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置
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- 3
- 湯から取出し 水にさらす
しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける
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- 4
- 保存法①
小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます
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- 5
- 保存法②
2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。
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- 6
- 保存法③
やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです
おいしくなるコツ
冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪
きっかけ
わらびをとってきたので
すぐにあく抜き&保存