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わらびのあく抜き★保存の方法 レシピ・作り方

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手作り大好き さくら
とりたてのわらびです★
すぐにあく抜き&保存
みんながつくった数 28

材料(10人分)

わらび(量はけっこう多め)
600g
水(大きな鍋で)
5L~
重曹
大さじ1
クッキングシート(落し蓋用)
適量
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作り方

  1. 1
    わらびはよく洗う。
    大きな鍋にお湯を沸騰させ
    重曹を入れる。
    わらびを入れる。
  2. 2
    2~3分したら火を止める。
    クッキングシートを使用し落し蓋をしてそのまま10分放置
  3. 3
    湯から取出し 水にさらす
    しっかり水につかるようにしながら 1日水を交換しながらつける
  4. 4
    保存法①
    小さく刻み人参・しんたけ鶏肉など少し濃いめに煮る。冷凍しておくといつでも混ぜご飯にをつくれます
  5. 5
    保存法②

    2~3日なら水につけたまま保存もできます。水を取り替えながら冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    保存法③
    やわらかく茹でて 包丁でたたいてトロトロにしてから冷凍。トロロみたいで美味しいです

おいしくなるコツ

冷凍すると筋っぽくなり食感が落ちるので なるべく早く使い切るのがおすすめ♪

きっかけ

わらびをとってきたので

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜わらび
関連キーワード
わらび あく抜き 山菜 保存
料理名
わらびの下準備・保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 22 件)

2023/05/01 06:40
参考にさせていただきました(*´꒳`*)ありがとうございました♪
あもか(5/16〜レポ返お休み)
2022/04/24 19:10
美味しく出来ました! ありがとうございます(^^)
だだんだん☆ミ

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