材料(4人分)
- 米
- 3合
- 豚コマ肉
- 80g
- 人参
- 1本
- 酒(あれば泡盛)
- 大さじ1
- 白だし
- 50cc
- 春菊(葉先)
- 20g
- 海苔、ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗って水気を切り、ザルなどにあげておく。
人参は皮を剥いてイチョウ切り。
豚肉は大きい場合は適当に切って酒をふりかけ、軽く揉み込む。
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- 2
- フライパンを熱して豚肉を炒める(油は不要)。
色が変わってきたら人参を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
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- 3
- 炊飯器に米とひたひたの水を入れ、白だしを回しかけてから規定量の目盛りまで水を足す。
2の具材を上に乗せるように加えて、あとは普通に炊飯する。
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- 4
- 炊いている間に春菊の葉をちぎり、サッと洗って水気を切ってから食べやすく刻んでおく。
ご飯が炊きあがったら春菊を加え、全体を軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして1~2分蒸らす。
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- 5
- 器に盛り、海苔とゴマをトッピングすれば完成。
おいしくなるコツ
具材を炒める時は、そんなにしっかり火を通さなくても大丈夫(あとで炊くので)。
好きな人は春菊を多めに加えても美味しいです。
きっかけ
豚肉が少し余っていたので作ってみました。