お手軽! じゅーしー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
本場ではヨモギ(ふーちばー)を使うのですが、手軽に手に入る春菊で代用しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
豚コマ肉
80g
人参
1本
酒(あれば泡盛)
大さじ1
白だし
50cc
春菊(葉先)
20g
海苔、ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    米は洗って水気を切り、ザルなどにあげておく。
    人参は皮を剥いてイチョウ切り。
    豚肉は大きい場合は適当に切って酒をふりかけ、軽く揉み込む。
  2. 2
    フライパンを熱して豚肉を炒める(油は不要)。
    色が変わってきたら人参を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。
  3. 3
    炊飯器に米とひたひたの水を入れ、白だしを回しかけてから規定量の目盛りまで水を足す。
    2の具材を上に乗せるように加えて、あとは普通に炊飯する。
  4. 4
    炊いている間に春菊の葉をちぎり、サッと洗って水気を切ってから食べやすく刻んでおく。
    ご飯が炊きあがったら春菊を加え、全体を軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして1~2分蒸らす。
  5. 5
    器に盛り、海苔とゴマをトッピングすれば完成。

おいしくなるコツ

具材を炒める時は、そんなにしっかり火を通さなくても大丈夫(あとで炊くので)。 好きな人は春菊を多めに加えても美味しいです。

きっかけ

豚肉が少し余っていたので作ってみました。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
沖縄風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/25 18:55
やさしい味で止まりませんでした。おいしかったです(○´∀`○)レシピありがとうございました(*^_^*)
♪あいちん♪
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする