お手軽! じゅーしー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
米は洗って水気を切り、ザルなどにあげておく。
人参は皮を剥いてイチョウ切り。
豚肉は大きい場合は適当に切って酒をふりかけ、軽く揉み込む。 -
2
フライパンを熱して豚肉を炒める(油は不要)。
色が変わってきたら人参を加え、軽く混ぜ合わせて火を止める。 -
3
炊飯器に米とひたひたの水を入れ、白だしを回しかけてから規定量の目盛りまで水を足す。
2の具材を上に乗せるように加えて、あとは普通に炊飯する。 -
4
炊いている間に春菊の葉をちぎり、サッと洗って水気を切ってから食べやすく刻んでおく。
ご飯が炊きあがったら春菊を加え、全体を軽く混ぜ合わせ、再び蓋をして1~2分蒸らす。 - 5 器に盛り、海苔とゴマをトッピングすれば完成。
きっかけ
豚肉が少し余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
具材を炒める時は、そんなにしっかり火を通さなくても大丈夫(あとで炊くので)。 好きな人は春菊を多めに加えても美味しいです。
- レシピID:1150004441
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 沖縄風炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪あいちん♪2012/10/25 18:55やさしい味で止まりませんでした。おいしかったです(○´∀`○)レシピありがとうございました(*^_^*)