本格★蒸し豚バルサミコソース★ レシピ・作り方

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杏さんのキッチン
バルサミコ酢ソースで本格に(笑)
でも実はコレ簡単なんです。
試してみてね~

材料(2人分)

豚肉(肩ロースブロック)
400g
人参
1/2本
1本
アスパラ
4本
じゃが芋
1個
大さじ1
胡椒
少々
岩塩
少々
バルサミコ酢
75cc
醤油
大さじ1
にんにく
2片
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉に塩(肉の重さの2パーセント)を全体にまぶし、3時間ほど置いておく。
  2. 2
    付け合せの野菜のうち
    ・アスパラ
    ・人参
    は下茹でしておく。
  3. 3
    油ににんにくをスライスしたものを入れて炒める。
  4. 4
    肉を胡椒を振り、3のフライパンに入れる。
  5. 5
    お肉の全面を肉汁が出ないように強火で焼く。
  6. 6
    圧力鍋の蒸し機能を利用して肉に火を通していく。
    水は圧力鍋の蒸しパーツにふきんを敷いて、水をふきんの下くらいまで入れる。 この時じゃがいもも半分に切って投入。
  7. 7
    肉を焼いたフライパンからにんにくを取り出し、バルサミコ酢、お砂糖、お醤油、塩少々を入れます。
    そして火にかける。
    酢がまろやかになるくらい飛ばす。
    コレでソースは完成★
  8. 8
    圧力鍋でシューシューいうまで加熱し、火を止める。その後2時間ほど放置。
    そして冷めたものを切る。
  9. 9
    付け合せの野菜をそれぞれ焼き目をつける。
  10. 10
    盛り付ける!
  11. 11
    岩塩で食べるのもオススメです♪
  12. 12
    私はたっぷりバルサミコソースで♪

おいしくなるコツ

肉はめんどうでも一度焼いてください。 あと塩で漬けておくと肉の臭みが取れて美味しいですよ^^

きっかけ

肩ロースのブロックが安く手に入ったので、いつもはチャーシューにしてしまうけど、たまには違う食べ方をしたかったから。 圧力鍋で加熱するため、火をかけてる時間も少ないから、ECOですね^^

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
岩塩 肩ロース バルサミコ酢 蒸し豚
料理名
蒸し豚

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

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