新玉ねぎでこくウマ★ベーコンマヨ焼き★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
杏さんのキッチン
新玉ねぎを腐らせないうちに使おうと思ったんだけど・・・冷蔵庫に物がない!あ、ベーコンがある。
というわけで出来ました(笑)

材料(2人分)

新玉ねぎ
大1個
ベーコン(ハーフサイズ)
6枚
マヨネーズ
適量
少々
コショウ
少々
パン粉
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを幅1.5センチくらいの輪切りにする!
  2. 2
    1を半分に切って、
    大きめの皿に平らに並べる。
    ラップをせずに電子レンジで、2~3分。
    やや火が通ったら大丈夫です★
  3. 3
    ベーコンを幅2~3センチで少し幅広く切る。
  4. 4
    レンジ加熱の終了した玉ねぎに塩、マヨネーズをかけます。

    個人的には塩は少し多いほうが美味しいと思います。
  5. 5
    さらにベーコンを乗せて、コショウをガリガリかけます←なければパウダーペッパーでも可。
  6. 6
    さらにパン粉をかけて、
    200~210度に熱したオーブンで12分焼く。
    表面やマヨがほんのり焦げ目がついたら完成です♪
  7. 7
    完成!

おいしくなるコツ

完成写真はあまり焦げ目がついていませんが、もう少し焦がしても美味しいかもしれません。 ベーコンをハムにしてもいいです。

きっかけ

新玉ねぎが余っていたので、どうにか使いたかったため。 玉ねぎは血液サラサラ効果があるというので、 どんどん食べよう。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ ベーコン オーブン マヨネーズ
料理名
玉ねぎのベーコンマヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

杏さんのキッチン 杏さんのキッチンの責任者の杏子です☆ 簡単で美味しいごはん!をキーワードに普段から料理しています♪ サボりがちのアップですが、よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする