材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- カットサラダ
- 小一袋
- ご飯
- 2杯分
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- すりおろしにんにく
- 2かけ分
- マヨネーズ
- お好み量で
- わさび
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豚肉は醤油、みりん、砂糖、にんにくとともにつけ込んでおく。(15分ぐらい)
-
- 2
- フライパンに1を流し込んで、豚肉に火が通るまで煮込む。ただし煮込みすぎると固くなるので注意。最初は中火煮立ったら弱火がポイント
-
- 3
- どんぶりにご飯、さらだ、豚肉の順にのせ、マヨネーズをかけてわさびを添えたらできあがり!
おいしくなるコツ
アレンジで刻みのりを載せたり、コチュジャンを添えたりしても美味しいかも。豚肉を煮込みすぎないこと!
きっかけ
お昼に食べたトンテキ丼をヒントに作りました!