材料(2人分)
- 残りご飯
- 軽く1杯
- わけぎ
- 1束
- しらす
- 大さじ2杯
- ショウガ
- ひとかけ
- 卵
- 1個
- だし
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 水2カップとだし大さじ1を鍋に入れて、煮立たせる。塩こしょうで味を調える。
-
- 2
- ご飯としらすを1の中に入れ、弱火で10分ぐらい煮込む。
ご飯が軟らかくなったら、わけぎを入れる。
-
- 3
- 最後に、すり下ろししょうがを入れ、良く溶いた卵を流し入れ、火を止めて、フタをして1〜2分おいてできあがり。
きっかけ
インフルエンザになったときに、食欲がなく、雑炊を作ってみたら、美味しくて感動!