残りご飯で作る絶品雑炊 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 水2カップとだし大さじ1を鍋に入れて、煮立たせる。塩こしょうで味を調える。
-
2
ご飯としらすを1の中に入れ、弱火で10分ぐらい煮込む。
ご飯が軟らかくなったら、わけぎを入れる。 - 3 最後に、すり下ろししょうがを入れ、良く溶いた卵を流し入れ、火を止めて、フタをして1〜2分おいてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊

哲J
美味しい家飯と、心地よい音楽をこよなく愛している民族楽器奏者です。
基本せっかちなので、短時間でさくっと作れる美味しいものを追求しております。
個人的にはレトルトに一手間で美味しくするレシピや、燻味塩、塩麹、白だしなどの調味料を使ったレシピを中心にアップしていきます。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)