材料(2人分)
- だいこん
- 1/4本
- だしこぶ
- 20cm
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2~3
- 出しの素
- 少々
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ダイコンは暑さ1センチの扇型に切り、鍋で水から10分ほど沸騰させ、ざるにあける。
-
- 2
- 鍋に出しこぶをひき、その上に茹でたダイコンを入れ、ひたひたになる位の水に、醤油、みりん、出しの素を入れて、30分ほど煮る。
-
- 3
- ダイコンを器に盛ったら昆布をみじん切りにして上に置く。
おいしくなるコツ
水で煮るのは、苦味、あくをとるためです。めんどうでも怠らないでください。
きっかけ
ダイコンをいただいたので
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