◇簡単!◇型抜きOK!◇ さくさくキティークッキー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 バターをレンジで30秒ほど温めてボウルに入れ、砂糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに卵投入し混ぜたらレモン汁+バニラエッセンスを適量に入れる。
- 2 小麦粉+ベーキングパウダーを振るい入れる(2~3回に分けて入れた方が、混ざりやすい)。
- 3 2をラップの上に生地を均等な厚さに伸ばして、冷凍庫で15〜20分ほど冷す。(保存したい場合は、棒状にしておくといい→食べたいときにカットして焼けば楽ちんなので)
- 4 冷凍庫から生地を取り出して、型抜きや成形をします。(まな板の上にサランラップをひくと後片付けが便利です)
- 5 焼きます。トースターの場合5分ぐらいあたためておいてから、アルミホイルの上に並べたクッキーを入れて約8~9分。オーブンの場合170゜に予熱しておいたオーブンに約13〜16分。
- 6 焼き加減はお好みで。お砂糖多めの場合、焦げないように気を付けてください。焼き上げたクッキーはお皿にいったん並べて冷めてから空き缶やジップロックに入れると乾燥しにくいです。
きっかけ
さくさくクッキーにしたくて考えた結果、一番サクサクに!
おいしくなるコツ
バターと砂糖を混ぜる時、根気よく白くなるまで混ぜること♪面倒な場合は、フードプロセッサーに入れて混ぜましょう!
- レシピID:1150003342
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません