◇簡単!◇型抜きOK!◇ さくさくキティークッキー レシピ・作り方

◇簡単!◇型抜きOK!◇ さくさくキティークッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
familiarファミリア
familiarファミリア
さくさくクッキーのアツアツが食べたい!と思って考案!離乳食後期ぐらいのお子様から年配の方まで人気なクッキーです。チョコやココナッツ入れても美味しいですよ。

材料(5人分)

  • 小麦粉 300
  • ベーキングパウダー 適量
  • バター(マーガリン) 200g
  • 砂糖 80-100g
  • 1個
  • レモン汁 適量
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バターをレンジで30秒ほど温めてボウルに入れ、砂​糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。そこに卵投入し混ぜた​らレモン汁+バニラエッセンスを適量に入れる。
  2. 2 小麦粉+ベーキングパウダーを振るい入れる(2~3​回に分けて入れた方が、混ざりやすい)。
  3. 3 2をラップの上に生地を均等な厚さに伸ばして、冷凍​庫で15〜20分ほど冷す。(保存したい場合は、棒状に​しておくといい→食べたいときにカットして焼けば楽ちん​なので)
  4. 4 冷凍庫から生地を取り出して、型抜きや成形をします​。(まな板の上にサランラップをひくと後片付けが便利で​す)
  5. 5 焼きます。トースターの場合5分ぐらいあ​たためておいてから、アルミホイルの上に並べたクッキー​を入れて約8~9分。オーブンの場合170゜に予熱して​おいたオーブンに約13〜16分。
  6. 6 焼き加減はお好みで。お砂糖多めの場合、​焦げないように気を付けてください。焼き上げたクッキーはお皿にいったん並べて冷めてから空​き缶やジップロックに入れると乾燥しにくいです。

きっかけ

さくさくクッキーにしたくて考えた結果、一番サクサクに!

おいしくなるコツ

バターと砂糖を混ぜる時、根気よく白くなるまで混ぜること♪面倒な場合は、フードプロセッサーに入れて混ぜましょう!

  • レシピID:1150003342
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー おやつ ビスケット サブレ スイーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る