簡単おこのみやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉にベーキングパウダー入れて、丁寧にに混ぜます。
- 2 昆布だし350ccの内、300ccだけ先に加えて、こねます。
-
3
残り50ccの昆布だしを3度に分け、
ダマを取るようにしながら練ります。 -
4
すりおろした長いもを③に加え、
さらによく練り合わせます。 -
5
柔らかさとねばりが出てきたら、
お好み焼生地の完成です。 -
6
小さなカップに基本生地50gを入れ、
みじん切りにしたキャベツを50g加えます。 -
7
天かす、紅しょうがをお好みで加え、卵を半分加えます。
※紅しょうがは控えめに入れましょう。 -
8
②をまんべんなく混ぜます。
混ぜ方は、まず卵の黄身をつぶし、
長いスプーンでカップ底から手首をきかせながら、
空気をたっぷりと含ませながら混ぜてゆきます。 - 9 ホットプレートの温度を200°にします。
-
10
ホットプレートが温まったら、油をプレート全体にしき、
混ぜ上がった生地をプレートに流します。
この時、プレートに流し込んだ状態のまま、
長いスプーンで表面を平に整えます。 -
11
豚ロースを(4)の上に1枚乗せます。
豚ロースは焼くと縮みますが、赤身の部分に少量の生地をのばす事で、
焼き上がりの縮みを防ぐ事ができます。 -
12
生地のフチが黄色くなり、固まりかけてきたらテコを使ってひっくり返し、生地の真ん中部分をテコで軽く押さえて、生地の厚さを均等に整えます。
(生地のまわりを押さえすぎない事がポイント) - 13 ここで表面が完全に焼き上がるまでじっくりと焼き、きつね色よりももっと濃い色、「少し焼きすぎたかな」というくらいまで焼きます。
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14
ひっくり返す回数はなるべく少なくするのがポイント!
これから裏面をさらにじっくりと焼くのです -
15
同じように、少しこげ目つく位まで焼いて、生地全体のふくらみが最高になったら焼き上がりです。
(生地の水分が飛んで、軽くなります) -
16
焼き上がった生地に、マヨネーズをのせます。
更に、お好み焼ソースを加え、生地の上でマヨネーズと
混ぜ合わせ、お好み焼ソースを塗ります。 -
17
かつお・青のりの順でトッピングし、
最後に、ウスターソースを少量垂らして、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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