ホワイトソルガムのケーキ(米・小麦・卵・乳なし) レシピ・作り方
材料(12cm丸型人分)
- ホワイトソルガム 1カップ
- 油(体に合うもの) 大さじ2
- 砂糖(体に合うもの) 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/3
- キャロブ 大さじ1
- 水 50cc
作り方
-
1
ホワイトソルガム・砂糖・塩
キャロブ・ベーキングパウダー
重曹を混ぜる -
2
水・油を加えて混ぜる。
クッキングシートを型に敷き
生地を流し込む -
3
蒸し器で17分蒸す。
竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
ラップで早めにくるみ しっとりさせる。
きっかけ
アレルギーがあっても 食べることができるチョコ風味のケーキ
おいしくなるコツ
冷す時にしっかりラップで蒸気を閉じ込めてください
- レシピID:1150003179
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 小麦を使わない(小麦アレルギー)
- 料理名
- アレルギー用 キャロブケーキ
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koriramicchi2016/12/17 09:52お水の量が分からず適当になってしまいましたが、かなり美味しくできました。残っていたキャロブを使い切ったので多めなのでしっかりチョコケーキ。ご馳走さまでした
ホワイトソルガムとキャロブの粉を使用した
見た目はチョコケーキ
実は 米・小麦・卵・乳・大豆などを使用していないケーキ