材料(3人分)
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 3個
- 大根
- 100g
- 味噌
- 30g
- みりん
- 30ml
- 酒
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- コチジャン
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- 本だし
- 少々
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスを半月切りに、ピーマンと大根を千切りに切っておく
-
- 2
-
- 味噌・みりん・酒・砂糖・コチジャンを混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ、1と本だしを加え、火が通るまで中火で炒める
-
- 4
-
- 3に2のタレを入れ、サッと炒める
-
- 5
- お皿に盛りつけ、いりごまを加えてできあがり
きっかけ
冷蔵庫にあるもので味噌炒めを作ってみました