材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4~5個
- ひき肉
- 100g
- ★水
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★砂糖
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき一口大に切る。
電子レンジで4~5分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- フライパンにひき肉を入れて炒め、★印の調味料すべて合わせたものを入れて混ぜる。
-
- 3
- とろみがついたら ジャガイモを合わせる。
おいしくなるコツ
好みの味付けがあると思いますので醤油・砂糖はこの範囲で調整してください。
きっかけ
肉じゃがを作ろうと思ったらひき肉しかなかったので