卵・大豆・乳製品なし★さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 体に合う砂糖(甜菜糖など) 大さじ2
- 体に合う油(菜種油など) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも(蒸してつぶしたもの) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ベーキングパウダー(アルミフリー) ひとつまみ
- 小麦粉 大さじ4
作り方
- 1 砂糖と油・塩を混ぜる
- 2 さつまいもと片栗粉を混ぜる
- 3 ベーキングパウダーと小麦粉をへらで混ぜる。
-
4
好みの型で抜く。
170℃のオーブンで14分焼く。
きっかけ
さつまいもの美味しいクッキーを卵・乳製品なしで作りたくて
おいしくなるコツ
さつまいものかわりにカボチャを使用しても。 カボチャのほうが水分が多いので 小麦粉を増やしてください
- レシピID:1150002838
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- アレルギークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takeko77782012/06/21 20:10さくさくソフトなクッキーが出来ました。
美味しくいただきました!
ありがとうございました。
アレルギーを持つお子さんにも安心して食べていただけます。