エノキのカルボナーラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
簡単すぎて旨すぎる…とは言い過ぎかも知れませんが、とにかくご飯、パン、酒 何にでも合う万能惣菜です。
一度作るとハマること請け合いです。

材料(2~4人分)

エノキ
200g
スライスベーコン
20g
オリーブ油
大さじ1
牛乳
100cc
粉チーズ
大さじ1
塩こしょう
少々
卵黄
1個分
粗挽きブラックペパー
適量
万能ネギ
適量

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り落としてから更に半分に切り、手で適当にほぐしてから、細切りにしたベーコンと一緒にオリーブ油で炒める。
  2. 2
    エノキがしんなりしたら牛乳と粉チーズを加え、かき混ぜながら1分間煮込み、塩こしょうで味を調える。
  3. 3
    火を止めてから卵黄1個分を加えて混ぜ、器に移してブラックペパーと万能ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

粉チーズとベーコンに塩気があるので、一度味見をしてから塩こしょうを加えて下さい。

きっかけ

エノキをパスタに見立てた料理を色々作ってみたのですが、これが一番美味しかったので紹介します。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきたけのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする