新食感! もちケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- だんご粉(もち米粉) 100g
- 卵 3個
- 牛乳 約150cc
- バニラエッセンス 適量
- バター 20g
- ココアパウダー又は抹茶(使う場合) 大さじ1
作り方
-
1
卵を白身と黄身に分け、黄身と牛乳を合わせて200ccにする(A)
白身はホイッパーで角が立つまで泡立てる(B)
(電動だと楽です) -
2
ボウルにホットケーキミックスとだんご粉を入れてホイッパーで軽く混ぜる(ココアや抹茶を加える場合はここで)
粉がほぼ均等に混ざったらAを加える。 - 3 湯せんで溶かしたバターとバニラエッセンス数滴(抹茶味は不要)を加えてダマが無くなるまで混ぜる。
-
4
Bを加え、ゴムベラなどでなるべく泡を潰さないように優しく混ぜる。
完全に混ざらなくても、ほぼ均一になればOK。 - 5 クッキングペーパーを敷いたケーキ型に生地を流し込み、150℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- 6 焼きあがったら乾燥しないようにアルミホイルなどで蓋をして、冷めるまで置いておく。
きっかけ
ホットケーキミックスは便利ですが、作り方を多少変えても見た目が違うだけで味はいつものホットケーキ… ならばそれを逆手に取って、味は同じでも食感を変えてしまえばいいんじゃないか?と思いました。
おいしくなるコツ
生地とメレンゲを合わせる時に乱暴にやらないこと…作る時のコツといったらそのくらいですね。 甘さ控えめ、シンプルな味わいなので、色々なアレンジを楽しんでみて下さい。
- レシピID:1150002748
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- ホットケーキミックスアレンジ
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とかく柔らかい食べ物がもてはやされる時代、こういうお菓子があってもいいのではないでしょうか?